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작성일 : 17-01-12 11:54
고혈압에 대한 모든 것
 글쓴이 : 관자재…
조회 : 4,849  
고령화와 비만, 스트레스 및 짠 음식을 즐기는 식습관 등으로 인해 고혈압이 한국인의 생명을 위협하는 상황이 빠르게 도래하고 있습니다.

1. 고혈압(hypertension)이란?
혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말한다.
혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽는다.

​고혈압은 안정상태에서
수축기 혈압이 140mmHg 이상 / 이완기 혈압이 90mmHg 이상입니다.
*정상 혈압은 18세 이상 성인 기준으로 120/80(수축기/이완기)mmHg 이하입니다.


2. 고혈압의 종류는?
- 본태성(일차성) 고혈압 : 원인 질환이 발견되지 않는 경우(전체 고혈압 환자의 약 95%)
- 이차성 고혈압 : 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우 ​(전체 고혈압 환자의 약 5~10%)
 
3. 고혈압의 원인?
- 본태성 고혈압 : 명확하지 않지만, 심박출량의 증가나 말초 혈관저항의 증가
- 이차성 고혈압 : 기존에 환자가 앓고 있던 다른 질환에 의해서 고혈압이 발생하는 것을 의미합니다.
신장질환이나 부신 종양, 일부 선천성 심장질환 등 다양한 질환일부 약물
(피임약이나 항울혈제, 진통제, 코카인이나 암페타민 등)
*1차성 고혈압에 비해 고혈압이 갑자기 나타나고 혈압도 상대적으로 더 높은 경향이 있습니다. 

<고혈압과 관련된 위험 인자>
-고혈압의 가족력
-음주
-흡연
-고령
-운동 부족
-비만
-짜게 먹는 식습관
-스트레스

4. 고혈압 치료 및 예방법은?
  1) 목표 혈압의 설정
  2) 고혈압의 비약물적 치료
    - 체중감소
    - 운동(주 3회, 30분 씩),
    - 식이요법(저염식, 칼륨&칼슘 섭취, 지방섭취 감소)
    - 금연
    - 금주
    - 카페인
    - 스트레스, 수면장애 조절